掃碼關注
“瘋堂”公眾號"

  • 2022/5/10 澳門日報

    《心象》- 郭潔鏵油畫展澳風土人情

    7d596a9a872b65808bf7ba542097a920.jpg

    郭潔鏵油畫展澳風土人情


    澳門城市速寫人協會主辦,望德堂區創意產業促進會、瘋堂十號創意園協辦,澳門基金會贊助“心象──郭潔鏵油畫展”,開幕式於本月七日星期六下午四時半在澳門瘋堂創意園舉行,展出藝術家郭潔鏵三十餘幅油畫作品。“以心觀象”用自己的美學視角發現澳門、解讀澳門,將圖像價值與觀看經驗作為新型視覺元素加以提煉,從而達到表現澳門的藝術面貌。

    澳門美術家協會主席黎鷹、副主席劉富業,澳門美術協會常務副會長邵燕樑、副會長廖文暢及李德勝,望德堂創意產業促進會會長黃錫鈞,張林明、黎民、梁潔雯、鄧耀榮、張少鵬、陳建中、張光帥、畢波及澳門城市速寫人協會領導層出席,展覽氣氛熱鬧。

    郭潔鏵於一九九五年出生廣東佛山,本科畢業於四川美術學院油畫系;碩士畢業於澳門科技大學人文藝術學院美術學專業;現為澳科大美術學在讀博士,導師為副教授顧躍。曾多次參加內地以及本地作品展覽。

    用心感受澳門文化


    展覽以“心 · 象”為主題,作品表現出作為土生土長的廣東佛山人,郭潔鏵似乎對澳門這座距離家鄉很近的城市有着天生的親近感。郭潔鏵稱,中國城市鮮有澳門這樣的風土人情、城市風格,經過幾百年中西方文化相互交融、相互滲透,澳門帶着獨有的人文精神向世人展示其文化魅力、城市魅力。澳門街角充滿生活氣息,充滿西方文化烙印和對華夏文明傳統的堅守,深深吸引着她,激發無限想像。澳門感染着、感動着她,澳門的神秘令其陶醉、着迷,激發創作的欲望,要用心去感受——像對待其生命一樣。

    著名藝術家、澳門科技大學人文藝術學院副教授、博士生導師顧躍表示,在郭潔鏵的藝術中探索圖像語境下,將具有時代性的生活理念、圖像價值和觀看經驗作為一種新型視覺元素加以提煉,分解重置於個人藝術創作中,把對圖像與當代繪畫關聯及思考通過作品呈現出來,表現新的圖像意義。作為郭潔鏵的博士導師,很欣慰看到,其從被動的本我意識轉變為主動的藝術發現,從而提升自我格局和藝術品格。希望郭潔鏵繼續沿着發現的藝術道路走下去,走向輝煌。


    轉載自澳門日報:https://www.cyberctm.com/zh_TW/news/detail/2845112#.YnntLmBByK0



    分享到: