掃碼關注
“瘋堂”公眾號"

  • about2.jpg

    2014年11月,十週年會慶致辭

    尊敬各位嘉賓

    自2003年特區政府將望德堂定位為創意產業區,本會配合政府的施政方針將望德堂區建設為一個集文化、歷史、藝術、休閒的社區。十年來在特區政府,澳門基金會和各界朋友鼓勵支持下,從點到線到面,今日望德堂已初步形成藝文社區,區內一批年青的創業者經營休閒服裝、咖啡座、藝術畫廊、手藝創作,他們聯同區內藝文團體一起推動望德堂區的發展。我們在探索發展文化創意產業過程找到了方向:本會配合特區政府的產業適度多元化和可持續發展的方針和世界旅遊休閒中心的定位。將望德堂作為一個平台和孵化器,為年青的藝術創作者提供展示才華的空間,譲他們的才藝得到重視,為他們的成長創造條件,同時舉辦藝術課程、工作坊、專家講座。本會聯同生產力暨科技發展中心在充滿南歐風情的小區,為本澳年青時裝設計師舉辦他們的個人品牌系列時裝秀,共十三場;本會聯同口述歷史協會,成立澳門故事館,一班青年歷史研究工作者開展澳門歷史研究和推廣工作,在和隆街15號的文化公所現已投入運作;本會與澳門理工學院在荷蘭園二馬路地鋪開辦「創藝格藝術空間」由理工藝術高等學院藝術系學生營運管理;我們與本澳的電影團體聯合組成電影發展協會,並於2014年十二月舉行「澳門電影週」,在永樂大戲院正場公映澳門製作的電影。我們聯合本澳的多個動漫團共同組成「澳門動漫聯盟」,推動動漫產業發展,並成功舉辦了澳門動漫博覽會。在推動文化創意產業工作總結經驗,以及在「馬交的故事」電影募集計劃的基礎上,得到香港電影工作者的大力支持,有金像獎導演、剪接師、大學教授;在劉天賜先生和陳麗英導演的協助和生產力暨科技發展轉移中心、iCentre、澳門藝術博物館合辦了三年的「馬交影藝新思維」電影專業訓練課程,培養出一班年青的電影人材。他們的成果有長遠收獲。有些學員合伙開設「飛夢映畫」影像製作公司;部分學員作品更在北京和本地影展獲獎;學員作品累積幾拾套具有澳門文化特色的短片,在戲院公映外更得到澳廣視支持播映;澳亞衛視攝製了「馬交影藝新思維」在預約幸福節目內播出。2008年政府借出一幢歷史建築由望德堂區營運,六年以來不斷總結-瘋堂十號創意園,以年青創意人為對像,提供埸地燈光、音響、宣傳、海報、背景板支援,完成藝術愛好者人生第一個展覽,影響深遠。有一位母親,看見兒子長時間在房內創作,十分擔心。當展覽開幕,看見兒子的作品,流下了幸福快樂的眼淚。有一位七十歲的老人,舉辦個人展覽,展後全家人都慶祝老人心願逹成。

    在十年來,本會積極發展文化創意產業工作,瘋堂十號創意園接待人數累積超過十萬、舉辦展覽153場、花園舉行活動174次、藝文講座37場、興趣班73個、本地藝術家及團體參與人數800人、接待團體90個。參加國內外展覽會有MIF、天津澳門周、深圳文博會、粵澳名優等推廣活動。G32影藝廊接待2000人參觀。G17陶藝廊有1900人參觀本地陶藝家作品,黃昏小敘舉辦200次,有本地創作人攤位35個、街頭畫作30埸、星期天音樂演奏會25埸。雙月出版「瘋刋」宣傳推廣本區休閒商戶和特寫人物介紹。2014中秋節,與旅遊局合辦「月照瘋堂」活動。每年11月至12月舉行瘋堂巡禮宣傳推廣望德堂區藝文單位活動。現正籌備澳門攝影網上平台,寄望將澳門的攝影歷史和人物、照片與各地交流,促進本地攝影藝術發展。

    望德堂區的工作人員每日面對大量工作計劃開展,日以繼夜,忘我工作、全程投入,在此感謝各位同事的努力付出,為發展文化創意產業作出的貢獻。  

    望德堂區創意產業促進會的工作得到認同,感謝各界朋友的支持和鼓勵,感謝特區政府和澳門基金會的大力支持。同時感謝本會各位專職人員辛勤努力工作所取得的成果。

    展望未來,本會和本地區的藝文團體加強合作致力將望德堂建設為集文化、歷史、藝術、休閒的旅遊社區。繼續推動文化產業的發展。



    分享到: